HitsPoker Новости Михаил Сёмин: Я уже давно не считаю себя спортивным комментатором

Михаил Сёмин: Я уже давно не считаю себя спортивным комментатором

В первой части интервью мы с Михаилом углубились в тему предстоящей поездки в Лас-Вегас на Мировую серию, а теперь настала пора поговорить и о других аспектах жизни покериста – о спорте и сотрудничестве с PokerDom.

Не так давно я прочитал о том, что есть вероятность твоего возвращения к комментированию спортивных событий, а если конкретнее – Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Поступали ли уже конкретные предложения, или же пока всё на стадии слухов и обсуждений?

— На стадии предварительного обсуждения. Я уже давно не считаю себя спортивным комментатором, хотя возвращался на Олимпийские игры в Сочи, но, действительно, несколько недель назад мне звонили с ВГТРК и спрашивали о моей готовности поучаствовать. Речь шла о теннисе, который я всю жизнь комментировал, дважды меня признавали лучшим теннисным комментатором года. В последнее время я за ним не слежу, но в случае необходимости я смогу подготовиться к Олимпиаде. Но для меня это единоразовая акция, я смотрю со стороны и вижу, что могу справиться.

Кстати, что комментировать сложнее – покерные турниры или спортивные события? К чему нужно готовиться больше? Есть ли какой-то определённый подход к конкретному событию?

— Покер, конечно, сложнее. Игра достаточно статична, и если вспоминать, как мы с Ильёй [Городецким] комментировали по 8 часов в день, несколько дней подряд ситуацию, где практически ничего не меняется, мы старались сделать репортажи интересными и для профессионалов, и для обычных зрителей. Старались находить баланс, потому что аудитория очень разная, и кого-то может раздражать, когда ты начинаешь упоминать термины, вроде «трибет»», «сквиз», «чек-рейз» и другие сложные слова.  Более продвинутые игроки не любят, когда начинаешь объяснять, что у игрока шансы 36%, потому что у него 9 аутов, а вероятность на флопе нужно умножить на 4, т.е. обсуждение базовых вещей. И главное, что на экране ничего не происходит – сидят несколько человек, перекладывают фишки, карты и всего несколько интересных раздач. Даже если идёт трансляция с какого-нибудь хайроллер-турнира, где играют суперзвёзды, 70-80% времени практически ничего не происходит. Поэтому, если абстрактно подходить, то покер, наверное, чуть сложнее.

В том же футболе считается, что существуют матчи, которые невозможно испортить комментариями. Когда на поле бурлят эмоции, например, Ливерпуль отыгрывается со счёта 0:3 или на Чемпионате мира всегда такой накал, что комментировать очень легко, твоя задача, по сути, просто не мешать. В этом плане игровые виды спорта куда интереснее покера, в футболе всегда что-то происходит, если это только не Чемпионат России, хотя у нас изредка бывают неплохие матчи с участием ЦСКА, Зенита, Спартака.

Опять же, когда я комментировал  практически каждый день, любил это делать, читал все форумы и был в теме, комментировать теннис было очень легко, потому что был огромный багаж знаний. На тот момент я бы сказал, что нет ничего проще, чем комментировать теннис. Когда же для тебя это что-то новое или ты возвращаешься после перерыва – вызывает определённые трудности.

С момента начала сотрудничества с PokerDom ты начал проводить регулярные стримы на Twitch. Не отвлекает ли общение с подписчиками канала от игрового процесса?

— Я всегда развернуто отвечаю на любой вопрос. Мне очень нравится общаться с людьми, , я даже спокойно отношусь к «больным» темам, вроде «Какую покерную литературу вы посоветуете?», которыми нас с Ильёй замучили во время трансляций, поднимая их по несколько раз за день. Говорить мне не в тягость, а в радость. Но стримить мне, конечно, сложно, я это осознаю, и именно поэтому я понимаю, что лучше делать трансляцию не более 3-4 часов. Во время стрима качество игры у меня падает из-за рассеивания внимания. Даже если сравнивать с Андреем Заиченко, у него во время стрима хорошо идёт игра, он больше концентрируется, так как люди смотрят, его это дополнительно мотивируют. Разница в том, что «Zaya» сидит и молчит почти весь стрим, иногда отвечая на вопросы, а я так не могу. Получается, что у меня идёт минус EV [Expected Value] не потому, что какие-то секреты раскрываю, а из-за того, что просто элементарно не успеваю кнопки нажимать.

Что изменилось с момента подписания контракта с PokerDom? Стал ли ты чаще играть в покер в онлайне, ездить на оффлайн-турниры?

— Конечно. Я начал играть на PokerDom. Раньше я туда несколько раз заглядывал, но не садился играть, так как было не очень много турниров, а кэш я раньше в безлимитный холдем не играл. Но за последнее время турнирная сетка стала гораздо лучше, да и после подписания контракта с PokerDom я стал гораздо чаще играть кэш за 6-макс столами на небольших лимитах (25/50 рублей, 50/100рублей). Недавно я заметил, что мне стало гораздо комфортнее играть в дорогих 6-макс турнирах за счёт более регулярной игры именно в кэш за такими же столами, я подтянул уровень постфлопа.

Также у меня стало существенно больше общения с покерным коммьюнити. Мне всегда нужен тот небольшой «волшебный пендель», потому что мне самому очень интересно делать различные видео, писать тексты, вести стримы. Но когда тебе это не нужно – ты забиваешь, а когда есть аудитория и есть контракт, в соответствии с которым ты должен что-то выполнять – это мотивирует. Есть начальный пинок, а дальше я по инерции начинаю делать всё, что необходимо.

Отойдём от покера. Приближается лето. Уже составил планы на отпуск, поедешь ли в тёплые страны поближе к морю или Лас-Вегаса будет вполне достаточно?

— Я даже не знаю, как ответить. Радоваться мне, или огорчаться. С одной стороны – я очень ленивый человек, а с другой – мне лень ничего не делать. Мне что нравится в моей профессии – я могу днём выйти погулять с дочкой, параллельно решая какие-то вопросы. Обычно я сплю, сколько хочу, ложусь часа в 4, встаю в районе 11-12. Для меня очень тяжело вставать в 8-9 утра, поэтому быть покеристом мне нравится больше, чем журналистом. Во время комментирования Олимпиады в 2014 году, когда эфиры были в 7 утра – они просто выбивали меня из колеи. Поэтому отпуск… Мы хотим летом поехать куда-нибудь, Виктории [дочери] уже можно будет летать, но сложно говорить об этом, как о классическом отпуске. Я же не на пятидневной работе, но с другой стороны я заметил, что за последние месяцы не было времени даже посмотреть дома кино.

Так что отпуск от ежедневного подъёма в 8 утра мне не нужен — я нормально высыпаюсь, а вот такой отпуск, чтобы ничего не делать вообще целый день – как-то это не для меня. Да и потенциально потерянного времени жалко: у нас продолжается ремонт, есть контрактные обязательства, которые я с удовольствием выполняю, хоть, порой бывает и непросто.

И заключительный вопрос, что бы ты посоветовал начинающим игрокам, которые только столкнулись с покером?

— Хочется посоветовать что-то ценное и оригинальное, поскольку многие уже давали ответ на этот вопрос. Самое главное – постарайтесь объективно оценить свои возможности, перспективы до начала плотной игры в покер. Пообщайтесь с более опытными товарищами, соберите информацию. Вы должны взвесить все: сколько вам придётся работать, чтобы достаточно зарабатывать, сколько вам придётся потратить времени, вложить денег, сил, и какова вероятность того, что вы преуспеете в этом занятии. Взвесьте все за и против, после чего примите решение – готовы ли вы начать играть? В покере у вас никогда не будет нормированного рабочего дня и фиксированного оклада. Если вы хотите получать стабильный доход – в покере это не так просто, у вас не будет авансов и зарплат по 1 и 15 числам месяца.  С другой стороны, плюс покера – в какой-то момент у вас будут отличные дни, когда ваши финансовые проблемы могут решиться за счёт одного доезда или пары успешных кэш-сессий, в зависимости от выбранной дисциплины. Это советы для тех, кто стремится профессионально играть в покер.

Но если вы хотите начать играть в покер в качестве хобби – выделите себе сумму, которой вы готовы рискнуть. Относитесь к игре, как к любому другому досугу, аналогично походу в бар, на дискотеку или на хоккей. Играйте, получайте удовольствие, просто будьте готовы немного на это тратить. Но именно немного — для вашей системы координат, разумеется.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *